【行程】7:10 前往Abel Tasman National Park > 約一小時車程至港口 > 一小時船程至Torrent Bay > 健行約4.5小時至Onetahuti > 一小時船程回到港口 > Back

 

如果世界上真的有天堂,大概就是這裡吧,Abel Tasman National Park(亞伯塔斯曼國家公園)

 

那天在Gisborne和德國人一起喝酒聊天時,

他們就說最想去的紐西蘭景點是Abel Tasman,說那裏有世界上最美麗的沙灘和海洋,

本來沒計畫要去的,但因為前兩天訂不到Nelson到Josef的巴士,逼不得已只好多在Nelson多待一天,

但感謝老天爺讓我多待了一天,讓我有幸能夠造訪這個天堂。

《相關文章:【鬼島快逃。紐西蘭篇】大洋洲七十天10 #Gisborne奇遇 》

  

Abel Tasman National Park是紐西蘭最小的國家公園,

它澄淨的海水、雪白的沙灘,讓綿延70公里的海岸線被紐西蘭政府列為風景保護區

是著名的划獨木舟地點,能與海狗共游在清澈可見底的海水之中,

此外,他的海岸線更是當地人極為讚賞的健行路線

許多人特地花3~4天在國家公園紮營健行,細細體會國家公園的美麗,

但如果你沒這體力、沒這時間,還是可以只選擇某幾段海岸線去走

雖然只花3~5小時健行,但一樣讓你滿載而歸!!!!

 

只能說這是至今覺得超級值得的一個Tour:D

雖然似乎有很多獨木舟、船、住宿等等五花八門包山包海的導覽行程,

但YHA跟我說只有一家去國家公園的船公司,AquaTaxi,海上計程車哈哈!?

因為對這麼冷的天划獨木舟沒甚麼興趣,所以就報了健行Tour,

只是想去看看這國家公園到底厲害在甚麼地方:P

  

在YHA或I-Site報的AquaTaxi,其實只是交通接送,從市區到搭船的港灣約1小時車程,30塊紐幣,

而從港灣到你選擇要開始健行的地方,一樣也是約一小時的快艇,65~85紐幣不等,

早上七點鐘,孫MM帶著提前做好的豐盛三明治午餐,

從Nelson市區的YHA,搭著AquaTaxi到府接送的Shuttle bus,

一路Pick up滿滿一車要去國家公園健行的人:DDD

 

本來因為太早起還昏昏沉沉的,一看到這艘小快艇眼睛都亮起來了!!!!

在Picton看到滿滿港口每個家庭都有一艘小快艇的時候,

就老想著如果我也有這樣一艘小快艇,開著車拉著他在大街上走來走去,多威風,

想不到今天就要坐上這小快艇在大街上走了哈哈XDDD

超興奮超奇妙的!!!!!在路上走的船XDDD

 

其實是因為Abel Tasman的港口潮汐落差大,所以退潮時船隻無法停靠在港口邊,

進而衍生出這種很特殊的人為景觀,開著大輪子的車車拉著船在沙灘上行走。

 

一艘快艇載不過10個人,真的是迷你小快艇,

海浪打在船隻上還會有很劇烈的撞擊,

好險暈船病已經不知道在甚麼時候被我治好了!!!不然一定超痛苦XDD

 

快艇不只把你載去要開始健行的港灣,

沿途還會載你去一些重要景點,像這個蘋果岩(Spilt Apple Rock)就超酷的!!!!

好像有人拿了把斧頭劈開這塊石頭一樣,難道這就是傳說中的鬼斧?

小快艇還帶我們去看海狗、海豚,

海豚超級可愛的!!!!!!!!!!!!!!!!!!

但牠消失的實在太快了除了錄影根本留不下影像,

就這樣小小的背鰭滑出海面,就沉了下去,在小快艇旁邊游來游去,

噢噢噢噢~~~~本來想說姊姊我對海豚共游一點興趣都沒有哩,

但今天看到這些海豚~~~融化>//////<

 

「整個國家公園的哪一段健行最有名呀?」在選健行路線的時候我問,

「都很有名阿!!每段都很漂亮!!!!」櫃台人員拍胸保證,

於是乎,就決定從正中間的Torrent Bay一路往上走到Onetahuti,

其實只是有點貪小便宜的想說,最便宜的一段、最長的一段,恩,划算(!?)

 

一個個小港灣上其實都還是有住人,大部分是毛利人,

他們的房子都這樣小小的,隱沒在樹林之間,

走兩步路就是美麗的沙灣,就像是與世隔絕的世界,很安靜,

早起打魚、與海狗共游,住在這裡的人肯定很幸福。

 

好吧,雖然它們很幸福,但其實有點覺得這些房子有點突兀,

一上岸只覺得這個國家公園區域很像一個無人島,

只有長長的海岸跟鳥叫,竟然還有房子呢!!!!!

 

是說健行步道並不像想像中的那樣有石梯、木梯,他根本就是個叢林!!!!!!

同樣從Torrent Bay開始走得又只有5個人,

好巧不巧孫MM就是落單的那一個,

昨天有趣的德國室友說你絕對絕對絕對不會迷路,一路上都會遇到很多人!!!

 

結果呢,一個人走在這片叢林裏面,驚恐指數70%

 

雖然一路真的會不斷遇到往另一個方向的人,但大概15分鐘到半小時才會遇上一兩個;

雖然一路真的會有標示,但大概走一公里才會有一個路標,所以走錯就要回頭再一次;

雖然這路跟真正的登山比起來應該好走很多,但當你往旁邊一跨就是懸崖的時候還是很心驚。

有時候還需要手腳並用,爬山時陡的小腿在尖叫,下坡時陡的讓膝蓋很Hold不住,

但好險今天天氣超級晴朗,如果下雨的話這腳上的路豈不是一點都看不到了嗎?

最心驚的都不是這些,而是下午3:30海上計程車要在Onetahuti載妳回去,

也就是你一定要在時間內走完他,不然就準備留在這個無人島吧!!!!!!!(哭)

 

不過基本上時間都絕對會足夠的,即使慢慢走也都很綽綽有餘,

只是孫MM因為在中間的港灣吃午餐吃太久、玩耍玩太久,中間又繞路去看了其他小景點,

以至乎最後一個小時根本就在狂奔,叢林中奔跑的女孩,

但我實在沒辦法把自己想的跟泰山一樣穿梭自如QQ

 

但很幸運的是我也不是真的全部一個人走啦!!!!

跟我走同路的還有這一對情侶>////<

她是我一路來遇到的第一個台灣人!!!!!!!!!!!

 

她是政大研究所畢業的姊姊噢,覺得好熟悉但又好惶恐,

太久沒有遇上真的台灣人,竟有點近鄉情怯,不知該聊些甚麼。

她今年三月辭職到澳洲打工度假,這兩個禮拜跟「他」來紐西蘭玩,

打工度假還度假到另一個國家也是滿威的,

而且姊姊超健談超可愛,就像是個很可愛的大女孩:DDD

 

旅行遇上的人是甚麼人都有,甚麼都不奇怪,

他,是John,台英混血的英國人,

我很意外自己真的遇到了所謂的異國戀人,

那感覺很怪,因為他們其實並無法真正的溝通,總有一層語言障礙。

開可愛的玩笑,彼此的國家和文化,似乎是他們最大的話題跟樂趣,

但他們兩個人之間是很甜蜜的,或許只是我還不了解異國之間的愛情吧?

 

我們只一起走了前半段,因為一路當人家的電燈泡我自己都覺得超、不、自、在。

很奇怪的感覺,雖然姐姐人很好,但和她的感覺竟不如和毛姊姊他們那麼親,

即使我們來自同一個國家,朋友的頻率或許還是有差吧。

 

對我這種穿著板鞋的業餘小肉咖來說,這健行步道的確不好走,

但沿途風景如畫,很美,

穿越小溪、溪水一樣清澈見底,

石頭一會兒在水中,一會兒又像浮出了水面。

 

本來遠遠的搭著快艇來到港灣,走進山中,

不斷往上爬往上爬,從高處俯瞰港灣,

然後又往下走往下走,看港灣越來越近,石頭越見清晰,

就像我們一路從山裡走進這片海洋,渾身被自然所環繞,

港灣的美麗,從遠至近一分都沒有遺漏。

 

峽灣地形走起來就是很令人生氣,你好像已經走了好遠好遠,

但實際上就只是繞進山坳裡後在走出來XD

終於來到海邊,看這一整片海岸線,覺得超級超級感動,

尤其在十月這個旅遊淡季,整片海岸就只有一個人獨享

在海灘上奔跑、踢沙、寫字,脫了鞋踩在暖暖的沙上,感受陽光的溫度和石頭的刺痛感,

這片美麗很真實,真實的被擁抱在自己的懷中。

 

不過偶爾會有在無人島的慌亂感,

好吧,都是自己太愛胡思亂想。

 

海是澄淨的冰藍色,從沙灘上漸漸地往遠方藍過去,

你甚至看不到哪裡才是沙與海的交界,

一切都是那麼天衣無縫的結合,就像是大地的衣裳,裙襬飄飄。

今天天氣很幸運的晴朗,雲淡風輕,

我不知道該如何用科學來解釋遠方的那一線寶藍,

不過我想那就是好多人傳說中的海天一線。

 

脫了鞋襪興奮的網海裡跑去,超、級、冰!!!!!!!!!

明明躺在沙灘上全身暖呼呼的,結果這海水大概只有一兩度吧!!

雖然這片海洋藍的讓人好想跳進去,但這溫度實在太無法,

我與這片海的最親密接觸就這樣,只到了我的腳踝> <

 

如果世界上真有天堂,那應該就是這個地方,Abel Tasman,

坐在沙灘上,吃著早上自己做的起士火腿三明治,

陽光那麼暖、海是不可思議的藍,雲淡淡的、風輕輕的,

海鳥從頭頂飛過,浪花柔柔的撲上沙灘上。

 

難以置信這和我以往看到的是同一片海洋,伸手撈了口海水飲,

對,他是海水,他還是鹹的呵呵。

 

好想要時間就此靜止,就這樣停留在這裡,停留在另一個世界,

就看著海吹著風,直到滄海桑田。

 

其實除了美景美不勝收,健行之中也在體驗另一種休閒娛樂。

 

登山、Hiking、紮營這種野地運動從未在我的生活中出現,

但當沿途很多人拿著登山杖、揹著帳篷和食物從身邊經過,

當我也在看樹幹上的標記、看腳邊的懸崖,

想著登山的人是不是也是這樣,入夜後就看不清路途、失神就會掉進山谷,

開始有點明白為什麼山難為什麼會發生,開始有點明白登山為什麼迷人。

 

所以登山就是這種感覺嗎?

其實我們也都是走同樣的路,只是他們與這座山共眠,

他們比我們更接近這座森林,有更多時間可以在海灘上撿貝殼散步,

所以Hiking是很多天的Walking囉?

我不知道,但如果是的話,還真想要哪天來試試看:)

 

沿途還遇上一個澳洲大叔,他人很好的陪我走了很長的一段路,

一路一直跟我推薦去Miford峽灣要Hiking,

去裡頭住上幾天,把整個國家公園都給走遍。

 

「一個人去山裡住、去登山會不會危險啊?如果出意外怎麼辦?」我很緊張,

「不會阿!!人很多的!!!雖然路沒有這裡的這麼好走。」他說,

噢,是嘛?我看如果有人要跟我一起爬在看看好了.....(放棄)

 

能被大自然擁抱真的很幸福,辛苦得來的美景更是格外珍貴,

很多路都是這樣,不往上爬永遠看不到俯瞰的美景,

待在沙灘也永遠看不到港灣更美的姿色。

 

從來我覺得旅行應該要有更深的意義,

但今天我能明白,出走,真的可以只是為了一片風景。

 

Abel Tasman真的很美很美很美,原諒相機和我的技術無法忠實呈現它的美麗,

但這片風景,真的不是影像能夠呈現,

如果有緣來到紐西蘭,一定要來Abel Tasman,

大家都說他是天堂,的確,她美的很難相信這是同一片海洋。

 

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Auckland Time 2013.10.06 11:46PM

我在尼爾遜 Nelson,旅行第14

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超市(Towl + 食材):NZD. 6.8

Tour(Bus + 國家公園快艇接送):NZD.96

住宿(YHA Nelson)NZD.23.4 /per night

 

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